Диалог Учителя Адвайты с Учеником

- Представь себе, ведь ты - не тело,
а просто тело захотело
верхом на чувствах оголтело
добиться власти над тобой.
Создав союз с умом - практичность,
они назвали свору - личность,
поставив цель - эгоцентричность,
тебя подмяли под собой.

- Но чем же личность так опасна?
На первый взгляд она прекрасна:
стремится к знаниям и страстно
мостит мне в будущее путь.
Она - советник мне и в дружбе,
и в спорных случаях на службе,
ведь интеллект - её оружие,
неповторимость - её суть!

- Она зависима от мнений,
в плену фальшивых убеждений
полна тревог, обид, сомнений,
надежд несбыточных и лжи.
Она всё время носит маски
в нужде в чужой любви и ласке,
и мыслит будущее - в сказке,
а о сегодняшнем - брюзжит.

- Так кто же я, раз я - не личность?

- А ты - любовь и безграничность,
ты - жизнь сама, ты - гармоничность,
а тело-ум - служитель твой.
Ты - всё, что есть, и всё - в тебе лишь,
И это всё ты не разделишь
на хорошо и плохо. Веришь -
пока ты делишь - ты слепой!
Ведь всё едино, все едины:
ты, он, она, гора и льдины,
цветы, река, поля, осины -
всё - ты, всё - суть любви одной.

05 мая 2017 г.


Рецензии