Прокрустовая мука

Здесь потчевал свидетель,
Забвенных твоих дней.
Что видел он покорный?
Судьбы твоею след.

Вожачеством с пеленок
Был малый наделен;
Раструбой молодою
Был в Боги вознесен.

Дитя ростили, холили,
От мук отворотя.
Здесь матушка заботилась,
Здесь тетушка,
Здесь ба..

Младенец рос и видывал
Бескрайние моря
Людских обитель глупостей,
Истомленного дна.

Ходила тут лебедушка,
Расправила крыла,
Пред ними вся на цыпочках,
Да не под стать была.

А чадо был в гимназии
Не по летам отдан.
Ватагу ладно скроенных
Учителей гонял.

Больших чинов ума имел -
Ходила та молва.
Отрадой был на много лет
Родительский портрет.

Университетский срок пришел.
Там лучшие умы -
Склоняли свет науки сей
Предтечею пьяны.

И вот в прожекторах стоит.
Вступительная речь.
Последний кончил славно курс
Наградами подтечь.

Все замерли, глядят.
И чадо молвит не впопад
"Мы Вам, - Вы нам -
Спасибо всем учителям!"

И зал наполнил бурный шквал
Горячих рук хлопков:
Его б в министры завтра же!
Вот, гордости почет!

Теперь на службу важную
Был отдан сей знаток;
Ему открыты двери все,
Лишь только ступит срок.

        *******

Как жизнь его дальнейшая?
Пророков не ищи.
Герой в своем Отечестве!
Предел не перейти.

Но что, потупив взор он свой,
Хранит себе в груди?
Где в жизни счастья повидал
На вверянном пути?

Усталый сонм тяжелых дум
Навис над ним петлей.
Любви, непознанный глоток,
Почтенный постовой.

Но почему?
Судьба ко мне жестока.
Я делал все, что должно мне
В первых рядах окопа.

Представлен к должности
Самим верховным правосудьем.
Постановление, бюллетень -
И вот я уже в людях.

Я рос в чинах не по годам,
Сменяя кабинеты.
На диво всем фигурой стал,
Невиданной в памфлетах.

В передовых печатях нес
Заслуженную форму.
Закон я верно соблюдал
И предан был Отчизне.

Так что же, не достоин я?
Любви вашей колдобин.
Та, что дается по весне
Поэтом: "Музой сломлен!"

Оппортунист своей судьбы,
Ты обрисован в миге.
За каждой ладонкой расчет,
Стяжательством пронизан.

Почила матушка с отцом,
Друзей не сносен ропот.
Наедине с самим собой
Палатами поникнут.

Не слышен детский смех и плач,
Супруги нежной голос
Ты обескровлен на корню
Своей младой потугой.

Никто из тех завидных дам
С тобою не рядился.
Все не по чину, не к лицу!
Прелюбодея мысли.

Тоска накинула петлю
Бессмысленной порукой.
Навеки стал своим судьей
Прокрустовая мука.

       *******

Оставим мертвым зеркала,
Нам с ними не водиться.
И груз, с плечей свой возводя,
Померяем лазницей.


Рецензии