Полюса

Вдыхая холод,
Стучишь эмалью.
Кружные тропы.
Кварталы в клетку.
Сверкают башни
Стеклом и сталью.
Темнеют срубы
Избушек ветхих.

Рутинный вечер...
И этот город,
Набитый шумом,
Пропахший дымом,
Сидит в печёнках.
Сомнений - ворох,
Шальные мысли
Гнетут незримо.

Рвануть бы в отпуск!
Да нет, работа;
Мобильник станет
Звонить устало.
Послать бы к чёрту
Дела, заботы!
Ценить бы шансы,
Которых мало!

Стащить бы разом
С груди рубаху,
Шагнуть к обрыву
Над сизым лесом
И, словно камень,
Швырнуть с размаха
Привычку верить
Лукавым бесам!

Охота крикнуть
Назло мещанам.
...Но, знаешь, бегать
По стенам сложно.
Зачем же берег
Искать в тумане?
Стремнине сдаться
Куда надёжней.

Свобода пахнет
Немой угрозой,
Без рецептуры
Она - отрава!
И, хоть противно,
И душат слёзы,
Идёшь налево,
Когда - направо.


Рецензии