Эмма и Нельсон

                Эмме Гамильтон и адмиралу Нельсону

Нет, Эмма, милая, не будет вечным праздник.
Но будешь вечно ты у моря ждать,
И будет тёмная морская гладь
Об адмирале всей собой напоминать.

Вот, Эмма, милая, волна, как милый Нельсон,
Тебя - кораблик - гладит и несёт,
Или волна - любовь, а может - песня,
А может, люди все - сковавший море лёд.

Эх, Эмма, милая, скажи, что любишь так же!..
Нет, ты молчишь и смотришь грустно вдаль.
Он, адмирал, красивый и отважный,
В одной руке весь славный флот державший,
Откинувшись, на палубу упал.

Но двести лет прошли, а ты все та же,
И мы все те же - помним и скорбим.
В волнах Британии написано: не важно
Войне, что ждут, что умерший любим.

И свет простит, и муж глаза закроет
На то, что ты другому отдана,
И Бог простит, простит и рай устроит,
Простят земля и небо - не война.

Она со злости крови поражений
Отнять стремится здравие и жизнь
Не только у солдата на сраженье,
Везде, везде, где ждут - не дождались.

Май 2017


Рецензии