Стою один не на равнине голой...

            ***

С.А.Есенину

Стою один не на равнине голой ---
Все поросло бурьяном и травой,
В воспоминаниях о юности веселой
Невесело склонившись головой.
Все позади, и нету возвращенья
Ни в отчий дом, ни в первую любовь.
Мне б попросить у всех себе прощенья,
Но мой язык сквозь зубы голубой.
Я сам себе довольно неприятен,
Печаль на сердце --- тот еще ли груз.
Как много было в моей жизни пятен,
Настолько темных, что я их боюсь.
Приходит время думать о прошедшем,
Любить себя не только на словах,
Себе поверив, что не сумасшедший,
А просто змей о многих головах.
Одна из них --- стеснение не в меру,
Ее убил --- порукою года.
Другая ---  как высокомерие,
Хоть не родная, но со мной всегда.
А третья добрая, всем кланяется низко,
Ее терплю --- чужую бы не стал.
Она всю жизнь старается быть близкой,
Я от нее давно уже устал.
И есть четвертая, что выше всех и строже,
Она --- мой страх от зла и от камней.
И только с ней я на себя похожий,
Она и будет правдой обо мне.
И вот стою среди крапивы голой ---
Родные все-таки, родимые места…
А, может, не было и юности веселой?
А, может, просто петь уже устал?
                2006г.

   ***




Рецензии