Сомнения

Полвека на земле живу я грешной,
Пора б мудрее и хитрее стать.
Не хочется в решеньях быть поспешной,
Но надо что-то в жизни поменять.

Предать саму себя, конечно, можно,
Но для чего тогда на свете жить?
Мир изменить … Но это невозможно.
Вопрос  ребром: так быть или не быть?

Прогнуться стоит, всё на место встанет,
«Класс пресмыкающихся» празднует расцвет,
Но ты другая, для себя чужая,
И прежней уж тебя на свете нет.

Осталась оболочка, тень, названье,
Мир внутренний уплыл за облака.
Ты уступила «вражеским» стараньям,
В душе потёмки, серая тоска.

А может быть не стоит сомневаться?
Лицо фальшивой маской призакрыть,
Идти по жизни, сладко улыбаться,
Послушной и удобной в мире слыть.

Сейчас в почете выгода, богатство,
Зависимость, обман, подхалимаж.
Играть в сей «труппе»? Стоит ли стараться?
Куда не глянь, всяк «яркий» персонаж.

Придется с главной ролью мне расстаться,
Второго плана роли изучить.
Не надо будет лгать и рисоваться,
Сама с собой в согласии буду жить.

Вновь обрету покой и равновесие,
Не буду больше я себя корить.
Обиды все отправляю в поднебесье,
Быть может, научусь себя любить …

Но как забыть мне мамины уроки
О доброте, заботе о других,
Что ложь и фальшь – ужасные пороки,
Не надо быть похожей на «иных».

А те «иные», мама, процветают.
Сама ты видишь – с неба же видней.
Я так страдаю, их не принимаю …
Не просто в жизни дочери твоей!

Нет, всё-таки не буду я меняться,
Меня учила ты удар держать.
Не буду лгать, хитрить и пресмыкаться.
Сама себя должна я уважать!


Рецензии