О женском и собачьем одиночестве

 
Вы когда-нибудь знали, знали,
Что такое тоска, печали?
Когда слезы текут без звука
И ты бродишь один в ночи?

А в лицо то дожди, то вьюга,
То удушливый ветер с юга,
И нигде не найти вам друга,
Вместе с ним не зажечь свечи.

Чьи-то окна призывно светят:
Там за ними смеются дети,
Там за ними играют дети,
Только вас не зовут играть.

В этом мире царят улыбки,
Слышен смех и певучесть скрипки,
Или песню у детской зыбки
Напевает тихонько мать.

Кто откроет вам тайны эти?
Кто поможет вам жить на свете?
И кто будет за вас в ответе,
Не покинет в беде любой?

Где те губы, глаза и руки,
Вас ласкающие не от скуки,
И влюбленные в вас до муки
И влекущие за собой?

Где тот милый, любимый, нежный,
То заботливый, то небрежный,
Что под вальсы метели снежной
Будет в парке гулять с тобой?

Где те окна с призывным светом,
Что распахнуты настежь летом?
Те, что светятся до рассвета,
Где тебя с не терпеньем ждут,

Где под звуки мелодий страстных,
В книжном царстве разнообразном,
В окружении предметов разных
Все надежды твои живут.

Только тщетно я жду ответа,
Мне никто не поможет в этом,
Потому и бегу от света,
В неизвестность избрав маршрут.

Я блуждаю, как та собака,
Что с надеждой пришла из мрака,
Что ко мне прибежала из мрака
И за мною во след спешит.

Только что же я ей отвечу?
И зачем без нужды привечу?
Пусть она, как и я в тот вечер,
В даль за счастьем своим бежит!

       P.S.

И в вечер тоски, одиночества, мрака,
Когда стылый ветер по улицам свищет,
Свои мысли ловлю: ведь и я, как собака,
Та, которая тщетно хозяина ищет!


Рецензии