Родные просторы

Я воспеваю краешек земли
Что сердцу мил
И всех ему дороже
И пусть он чем-то на других похожий
Пусть иногда бывает он уныл
Но для меня он краше царской ложи
Дороже тех богатств, что дарят короли
   ***
Луговые травы, сенокосы
Копны сена, свежие стога
За деревней дальние покосы
И реки крутые берега

Перелески, малые околки
Бор сосновый – от иголок рябь
Кое-где березы, клены, елки
А грибы – так все их не собрать

Я вдыхаю хвойный запах сосен
Пью нектар, несущийся с полей
Уже лето пригласило осень
Золотить убранство тополей

Часто небо тучами прикрыто
То гроза, то дождик моросит
То оно закатами разлито
То дугою-радугой висит

Голубая чаша небосвода
Как волшебный неземной сосуд
Загляни в любое время года
Солнце, звезды и луна – все тут

Как нежны восходы и закаты
Черный бархат звездной глубины
Пенье птиц и гулкие раскаты
Дальних гроз, молчанье тишины

Желтизна луны за синим прудом
Белизна хрустальная снегов
Серебристых скал немая груда
Зелень наших пашен и лугов

Сердцу милы выгоны, покосы
Чернозем распаханной земли
Золотистой ржи тугие косы
И дурман садов, что зацвели

Необъятна родина родная!
В ней щедры и люди и земля
Нет обширней и богаче края
Чем Россия милая моя!


Рецензии