Когда в саду цветут деревья,...

            

Когда в саду цветут деревья,
Или в лугах коса звенит,
Я вижу вновь свою деревню
В те детства розовые дни.
Все дальше к прошлому дорога,
И мне совсем не веселей,
Что деревень, увы, немного
Осталось жить среди полей.
На месте их --- бурьян, крапива,
Колодца полусгнивший сруб,
Ветлы, старушки сиротливой,
С плечей сухие ветви рук.
А где и вовсе только пашня,
Смешав с землей останки изб,
Напомнит нам о дне вчерашнем,
О месте, где мы родились.
И горько я о том жалею
И злобствую душой внутри:
Какой же нехристь злой и смелый
Мне корни жизни подрубил.
Вот потому, устав от стали,
Бетона, битума, стекла,
Вдруг унесешься в мыслях в дали,
Где жизнь мальчишки протекла.
Где всё --- опять перед глазами,
Напоминая мне родник,
Когда иссохшими губами
К нему как путник ты приник.
Ах, города вы, города,
Я ваш теперь, хотя и «Энский»,
Ну а в душе
И навсегда
Остался все же деревенским.
                2005г.

    ***



               


Рецензии