Памяти детей-узников концлагерей

Вас не сломала болью лагерная доля,
И вся «колючка» не смогла вас удержать,
Жива в сердцах та праведная воля,
И смерть-старуху вы не хотели брать.

Колючая преграда из колючего рисунка,
Кровать из дерева, баланда и паёк,
Вас заставляли на плацу чеканить струнку,
О чём мечтаете, им было невдомёк.

И на одежде всех есть собственные метки,
И в крематорий ужаса глаза не знали путь,
Но взгляд остался всё такой же, детский,
А, в номерах пришитых, только жизни суть.

Прошли вы ад, не пожелать другому,
Осталась память номерами на руках,
Была бы воля, вы бы жили по-иному,
И жизни пульс стучался бы в сердцах.

Всех тех, кто в этой мясорубке выжил,
Мы помним и с ушедшими скорбим,
Не надо слёз, их время просто сушит,
А остальное мы этой вечностью храним…
(2017 г.)


Рецензии