Сон рыцаря

Рыцарь спит после охоты,
Храбрый рыцарь спит.
Ни один слуга проворный
В замке не шумит.

Весть пришла от провожатых:
"Жаркий вышел лов!
А трофеем стал косматый
Баловень лесов.

Завязался поединок
Меж отвесных скал...
Там медведица убита,
А детёныш мал.

Пощадил детёнка рыцарь —
Благородна кровь! —
И на двор привёз резвиться,
Дал еду и кров".

Час, другой крадётся время,
Из покоев — тишь.
Никому не стукнет в темя
Проскользнуть, как мышь,

Чтобы сон прервать кошмарный
На закате дня,
В темноте опочивальни
Призрак прогоня.

Рыцарь холоден и бледен,
Мечется во сне:
Видит, словно бурый пепел,
Шерсть в своей руке.

На тропинке узкой слышен
Страшный рык и рёв
И глаза медвежьи злые
Светятся огнём.

Молвит гласом человечьим
Уязвлённый зверь:
"Не видать тебе, увечный,
Кровушки моей!

Я с обрыва брошусь в реку,
И моя душа
Будет маяться во веки,
На тебя дыша.

Не обрящешь ты покоя,
Знай же, никогда!
Всюду, всюду за тобою
Устремлюся я!"

Рыцарь выбраться не в силах
Из сковавших пут,
Уж мерещится, к могиле
Гроб его несут...

Градом пот полил холодный,
Жгучий страх сковал.
Рыцарь спал после охоты,
Храбрый рыцарь спал.


Рецензии
Прекрасно, Ариадна!Если бы все " рыцари " войн и охотники- спали таким жутким сном после убийства людей и зверей- красивых, мудрых ,Земля бы не умирала,а процветала и отбор был бы естественным, а не навязанным Природе - такими вот "рыцарями".С уважением Алимбина Лапшинова.

Алимбина Лапшинова   12.05.2017 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рада, что Вы услышали завуалированный под страшный сон посыл беречь природу. И спится тише, когда совесть не бушует...

С уважением к Вам,

Ариадна Лофлетти   13.05.2017 10:34   Заявить о нарушении