В марте

               ***

С зимою длинною пришла пора прощаться,
Уже весенние природе снятся сны.
А март отчаянно не хочет признаваться,
Что он глашатай наступающей весны:
Морозит утром, зарисовывая стекла,
Увядший снег блестящим настом подновив.
Но веселится воробей, он в ветре теплом
Весны дыхание недавно уловил.
Она близка:
На тополиных ветках-лапах
Кричат грачи, подросшим выглядит овин,
Набухших почек по лесам пьянящий запах
Дурманит голову сильней французских вин.
Река разбухла и сочится полыньями,
Лед постаревший по ночам уже кряхтит.
Весенний свет несется с юга над полями,
Весенний дух над перелесками парит.
И все сильней, сильней природы пробужденье,
Ничто не сдержит рвущихся в ней сил…
Ну что ж, земля моя,
Тебя как с днем рожденья
Я рад поздравить
И стихи преподнести.
                1975г.

  ***


Рецензии