Из детства

     ***

Рабочий день уж начинался,
И за околицей пастух
Играл «Зарю», и надрывался
Перекричать его петух.
Скрипели двери и ворота,
Блеяли овцы там и тут.
Опять мужик ругал кого-то,
И лаял пес, и щ`лкал кнут.
Запахло хлебом, потянулся
Из труб над крышами дымок.
Незлобно кто-то отругнулся,
И пес обиженно умолк.
А мама, проводив скотину,
Месила тесто на столе
И, не ворча, сказала сыну:
- Раз встал, сходил бы что ли в лес.
В лесу и хором и не хором
Пичуг поющих и не счесть.
А я иду знакомым бором
И рву грибы, какие есть.
А выйдя снова на опушку,
Смотрю, чтоб помнить и потом,
Как солнце золотит верхушку
Высокой ели за холмом.
Трава сандалии мне мочит,
Прохладой мягко обдает.
А в ней кузнечик так стрекочет,
Как будто дань ей отдает.
Пора домой.
Иду неспешно,
Хотя, наверно, спели «Гимн»,
В печи давно уже, конечно,
Уже «подходят» пироги.
                2006г.

***


Рецензии