Мирное время

- А как это  - "мирное время"?
- Да мы и забыли, поди...
Тяжёлое выпало бремя,
И что там еще впереди...
 
Опять колыбельную взрывов
Весна каждый вечер поет,
И снова нам Баха фальшиво
Из дзота строчит пулемет.

Прогалин повыбитых окон...
В руинах домов черный ряд...
Бинтов на ноге свежий кокон
Белеет один — невпопад...

Пропитана пылью Европы,
Видавшая виды шинель,
Висит, преграждая окопы,  -
Блиндажная новая дверь...

Из гнутых армейских тарелок
Несется ячменный парок.
От редких уже перестрелок
Шумит по утрам городок.

Уж майские скоро, и близок
Войне этой долгой конец.
-А как это - мирное время? -
Спросил у комбата юнец...


Рецензии