Моему деду, которого я никогда не видела

А у нас холода,
Все в Москве, как всегда,
Ты ворчишь, что вот можно свихнуться,
Что такая страна...
А представь, что война,
И тебе пришлось не вернуться...

Не захочешь страдать,
Ведь тебе тридцать пять,
А захочешь с женою проснуться...
Когда Родина-мать,
И тебе - защищать,
Но совсем не дано вернуться.

И ты в первом бою
За Отчизну свою
Не жалел и ни жизни, ни глотки...
А жене- тридцать три,
Ее нет уж в живых...
И остались девчонки-сиротки.

А тебе- тридцать пять,
Ты остался лежать
Там, далеко, в сорок первом...
Ты всегда молодой
И, как будто, живой,
И не знаешь, что стал уж прадедом.

И проходят года,
Ты ушел в никуда,
Не успев с семьею проститься...
И осталась вина,
Ни при чем тут страна,
Очень страшно- не возвратиться.


Рецензии