День Победы

Недавно в овраге нашли пацанята
истлевший ремень, гимнастерки кусок,
десяток патронов, останки солдата
лежали зарытыми в рыхлый песок

нашли котелок и погнутую ложку,
кружку и миску -- набор фронтовой,
задумайтесь дети сегодня немножко
о тех, кто за нас рисковал головой

и жизни отдали за мирное небо,
погибли в боях и фашистском плену,
от голода умер без пищи и хлеба,
кто видел проклятую эту войну,

о тех, что изранены век доживали,
раз в год на параде надев ордена...
о бедных сиротах, что детства не знали,
чьих близких навеки забрала война

задумайтесь люди сегодня все снова,
красивый салют пусть не застит глаза,
о тех, что лишились и близких, и крова,
что видели край свой в крови и слезах

нам кажется, что это мы победили,
но что же от боли страдает душа,
победу над нами, на самом то деле,
себе записал "неземной падишах"

так пусть же прославятся войн ветераны,
но Бога прошу я, чтоб те пацаны
земли не увидели рваные раны,
и не было больше на свете войны


Рецензии
Сашуль, мороз по коже...
Браво! Так просто и близко, оттого и сильно, и глубоко!

Алевтина Маркова   14.03.2019 10:05     Заявить о нарушении
Аленька, спасибо огромное. Знаешь, этот стих принадлежит к ещё раннему моему творчеству, и как во многих других, я уже теперь вижу недочёты, но он мне всё равно нравится, хотя, наверное мои мысли могут быть не всем понятны.

Александр Рютин   14.03.2019 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.