Вольный казак

Чем-то ветер сильный недоволен:
Рвёт всё то,что может оторвать;
Клонит травы ниц он вы чистом поле
И в лесах не прочь озоровать.
Катит камни, с гор высоких, в пропасть,-
Тащит в море, вздыбившись, волну;
Селем засыпает козьи тропы,
Засуху наводит на страну…
А зимой – метелью крутит с бурей,
Бездорожья путая следы.
Где и караван с дороги сдует,
И другой накликает беды!
Гладь реки морщинит крупной рябью,
Ставнями всё хлопает в дому;
В огородах юбки вспучит бабам,
Оголив дородную корму.
Как шальной, меняя направленья,-
Мечется на зюйд, на норд, на вест.
И покоя – статус исправленья-
Не желает, дуя с разных мест!
Нет на ветер никакой управы:
Сам себе, от роду, голова.
Нет в округе ни одной державы,
Чтоб его остепенить смогла…
Чтобы был пушистый и покорен
И сидел в указанном углу;
Даже с смертью,-ветер громко спорит:
Уступает жизнь она ему!
И несётся беспривязный ветер
Без запретов, стражи и границ;
Больше всех – свободный в целом свете,-
Кроме, разве, рыб, зверей и птиц.

                *


Рецензии