Нам спросить разве некого?

Сколько было рассказано,
Книг, полотен написано
О войне этой с немцами,
Слышал я и читал…
Для меня всё доказано,
Принимаю, как истину,
Мой отец за Отечество
В ту войну воевал.
С лета тридцать девятого
До конца сорок пятого
Он служил в нашей армии,
От звонка до звонка
Всю войну и сражения,
Три тяжёлых ранения,
От которых, наверное,
Жизнь его коротка…
Пять медалей, три ордена
За дороги, что пройдены,
За сгоревшую молодость –
На виски седину…
Мир. И планы на брёвнышки,
На пшеничные зёрнышки…
С чувством веры и голода
Поднимали страну!

Вновь заводят дискуссию:
Что же делали русские?
Где герои и грешники,
Кто и в чём виноват?
Гитлер рядом со … Сталиным!
Вы такое представили?
Нет фашистам прощения
За один Ленинград!
Нам спросить разве некого
Про Смоленск, Дубосеково,
Да про Ржев, Курск и Белгород,
Где солдаты лежат?
И про Крым с Севастополем…
В море косточки, во поле…
Сколько крови там пролито?
Был ещё Сталинград!!!

Пол-Европы протопали…
Их встречали, им  хлопали!
Все цветы и овации на дорогах Земли!
Разве это привиделось?
Мне их знать посчастливилось
Тех солдат-победителей,
Ветеранов войны.
Их фуфаечки ватные,
Все поступки понятные
И глаза, будто зеркало,
Повидавшие всё…
Пляски их под гармошечку,
Песни наши хорошие!
И работать умение,
И надёжность во всём!
Ордена их, ранения…
Помню то поколение,
В благодарственной памяти
До конца сберегу!
Они время прославили,
Всё спасли, нам оставили…
Тот Союз – нашу Родину,
Я забыть не могу…

Павшим низко поклонимся…
За Россию помолимся
И Победу отпразднуем
За героев былых!
Это наши родители,
Мы сыны победителей!
Мы в долгу перед Родиной,
Перед памятью их…
Жертвы те не напрасные!
Бело-синее - красное
Знамя наше свободное!
Трёх цветов от древка.
В нём солдатская кровушка,
Небо синее, волюшка
И любимая Родина
На века, на века! 


Рецензии