по мотиву

Сказка про собаку...
Виталий Коломыц 2
                Сказка
Про собаку и кота, крыс и батюшку попа.

У попа была собака, как за пазухой жила:
Что хотела, то и ела, грамоте уразумела
И послушная была.
Но случилась тут беда: не поверите, она.
Не спросивши у попа, кусок мяса уплела.
Поп, хотя и был крешеный, богословья муж ученый.
Очень осерчалый стал, сгоряча и наказал.
Смертну казню учинил, тайно ночью утопил.
Знамо дело, согрешил, честь поповску обронил.
Видно, нетверёзый был.
Но собачка не утопла, она ловкая была,
Ведь недаром и за даром век у батюшки жила.
Как пришла она домой, глянул поп – собак живой.
И смекнул он: без сомненья, это свыше провиденье.
Накормил её, опять спать положил на кровать,
Всё простил ей, не корил,  толстой палкою не бил.
По-хозяйски рассудил, если показнить всю рать,
Будет некого ругать и ни миловать, ни драть.
Чтоб ошибочки не вышло – позади телеги лышло.
Смертну казню отменил, каторгою заменил.

А собачка, между прочим, невиновная была,
Кусок мяса злополучный она вовсе не крала,
Это крысы его сперли, вот такие, брат, дела.
Танцевали до утра, песни пели про попа,
Потешалися над ним, объявив его святым,
Ну. по-ихнему, блатным.
Поп, когда про то узнал, зараз Мурзика призвал
И спустил его в подвал, чтоб продукты охранял.
Разбежались крысы все по соседям, по нужде,
Там воруют, что попало, лопают, да им всё мало.
Кто в Лондоне раны лижет, кто в Израилях торчит,
Кто устроился поближе- в «Тишине морской» сидит.
Строчат жалобы, романы, думают, что все болваны.
Народ батюшку бранит, крыс забрать назад велит.
Ну, а поп, не будь дурак, объяснял на польцах так:
Всяка тварь на свете есть, энтих гадов и не счесть.
Радуйтесь, что пару крыс котик мой вчерась загрыз.


Я и вам привел кота, лысого и без хвоста.
Зубьев нету у него, «Понимашь», да ничего!
Он юрист и без хлопот ваше дельце разберет.
Вид у котика лихой: кожа, кости, но живой,
Не ворует и не пьет, сам мурлычет и поёт,
Языкам обученный, мною он прирученный.
Голосуйте за него, вам другого .не дано
Прихожане закричали и руками замахали-
Мы почто тебя позвали7 Слово отдавай ему,
Пускай скажет, что к чему.
Мурзик начал бормотать, своё детство вспоминать.
Мне цыганка нагадала- буду я холоп сначала,
Карта ляжет, стану царь, вам убогим государь….
Прихожане удивлялись, чудной речи умилялись.
Делать нечего, решили предложение принять,
Их об этом не просили, если правду рассказать.
Заслуженный кот придет, деткам песенку споёт,
Олигархам мозги вправит- кой-кого в тюрьму отправит.
Сами с крысами поладим, от амбаров в миг отвадим,
Будем потчевать дубьем и топить в реке живьем.
А иных мочить в сортире на Кавказе и Памире,
Чтоб не рыпались опять южны земли отымать
И державу нарушать.
 Даст господь и заживеи с разлюбезнейшим котом.

Сказку начали с собаки. А закончили котом.
Кулаками после драки не маши, а что потом,
Как проснешься, разберем. Баю, баюшки, баю.
Кто уснул, уже в Раю

       Август 2004г.        д. Васюково


Рецензии