До ревности любит Дух

         До ревности любит дух! — слышал ты не один раз. Но каждый поймёт своё из этого утверждения. Кто-то привяжет к этим словам понятие ревности человечьей, основа которой только лишь страсть самолюбия. Но, сын Мой, знаешь ты, что никак нельзя к словам пророков привязывать мирские проявления эгоизма. Как же ревнует Дух? Ты помнишь недавний разговор с человеком, который желал заняться практикой пранаямы. Помнишь ли, как убеждал ты, его в том, что нет смысла в таких упражнениях, если в сердце пусто? Доводы твои о том, что важнее добротолюбие, что главное чудо — любовь, были проигнорированы. Человек тот яро хотел знаний, без всяких обязательств, без труда сердечного. Это слишком сложно для него, но ему как раз кажется наоборот; он видит это, как слишком простое дело, не могущее раздвинуть стены его тюрьмы. И в довес к этому, сердце его страшно боится этого простого действия, ведь это есть смерть плотских удовольствий. Потому, пранаяма в его понимании гораздо практичнее. И твои предупреждения об опасности этого действа не возымели в человеке этом понимания. Но, сын Мой, заметь, что сказал тебе человек этот за чаем, когда ты сказал, что много сладкого есть не полезно. Что тебе ответил человек этот? — я люблю этот торт! — сказал он. Что сказать? У него есть этот торт! Место в сердце уже занято. Вот, что значит: "до ревности любит дух!".  Это слишком просто, сын Мой, для многих, чтобы вот так, — раз! — и жизнь изменилась для человека в сторону Света. Надо им усложнить, и подмешать тумана. Это они называют вероучениями и "духовными упражнениями". Но без Нас — пусто! Где нет луча Иерархии Христовой — тьма! Иного не будет.


Рецензии