Она ждала

Она ждала без страха и упрека,
Ждала ничто не требуя взамен.
Когда ушла надежда,вышли сроки,
Когда настало время перемен.

Ждала с войны упрямо фанатично,
Как только ждать умела лишь она.
Ждала не позволяя жизни личной,
Когда пришла победная весна.

Был для нее один он в целом свете
И растворяя каждый день в труде
Спать на порог ложились его дети,
Чтоб с мамой повидаться в суете,

Бурлила жизнь года летели мимо
Его в полках бессмертных даже нет!
Фотограф не вернул последний снимок,
Пообещавший сделать ей портрет.

Она хранить не стала похоронку
Ей "без вести"осталось навсегда.
Ведь на плечах родимую сторонку
Все вдовы поднимали в те года.

Повсюду в мире русские могилы
Солдат,что ту  Победу принесли!
Они придали русским вдовам силы
А ждать в России ТАК,всегда могли!

Моя бабушка до конца жизни ждала дедушку,пропавшего "без вести" на фронте.И место гибели его не найдено до сих пор!Я ищу!Последнее письмо пришло перед штурмом Днепра.А мама рассказывала,что они,дети специально ложились на порог,что бы посмотреть на маму.Чтобы  она их разбудила приходя ночью с работы.И уходила когда они еще спали.


Рецензии
Вера, очень тронули! Браво! Как много было таких бабушек, которые удержали страну.
Герман

Герман Гусев   23.03.2024 23:16     Заявить о нарушении
Да!Это правдивая история.

Вера Камонина   24.03.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.