День Великой Победы

С трепетом и гордостью встречает
 моя семья этот день.
Это Великий День, омытый кровью
 наших дедов. Никоненко Фёдор, Иван,
Владимир. Это дяди моего мужа. Все погибли .
Волков Владимир Григорьевич. - мой дед.
Прошёл всю войну. Награждён орденом " За Победу".
Много медалей. Вернулся живой. С осколком в руке,
Со снесённой верхушкой черепа.
Мы, дети и внуки трогали его кожу на голове.
 Как у маленьких родник. Пульсировала жизнь.
Каждый день своей жизни вспоминал войну.
Митьку друга, который сидел рядом и остался без головы.
Под Сталинградом это было. Вспоминал как сторожили эшелон
голодные, думали с оружием, а он был с продовольствием.
Как страшно было идти в атаку. " За Родину! За Сталина"
И вперёд смерти навстречу.

Всех троих моих сыновей вынянчил. Водил их в садик.
Это надо было видеть! Одевал парадный костюм
с наградами, шляпу, хромовые начищенные сапоги
 и отправлялся за внуками.
Какого было внукам идти рядом с таким прадедом!

Провожал старшего Дениску в Армию со словами.
 "Служи сынок и Матерь Божию проси, чтобы уберегла"

А мой отец, отец мужа - по 14 часов у станка
вытачивали снаряды. Малы для фронта были.
Родные наши в тылу вязали бойцам носки и варежки,
 стряпали и морозили мешками пельмени, не смея взять себе.

Дедушкин брат Хмелёв Борис Андреевич,
 прошёл с женой Марией всю войну. И после войны в Германии
служили. Мои родители и родители мужа добывали уран
 в Германии в городе Ауэ. Мои с 1948 по 1958гг,
а Володины с 1959 по 1963гг.
Я и брат Валерик родились там. Валерик ушёл к Богу в
 46 лет от онко, я сыплюсь от поражения костей с 42-х лет.
ВОТ что для нашей семьи ВОЙНА! Будь она проклята.
 Пусть наши сыновья и внук не узнают что это такое.

На фото мой сын Денис в Армии.


Рецензии
Спасибо за правду о войне.Сын Денис-прекрасен! Взгляд,выправка...настоящий воин!С Днём Победы Марта тебя и всех твоих родных.Храни Вас Бог!

Екимова Кононова Валентина   09.05.2017 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. С Великим Днём Победы! Храни вас Бог!

Марта -Гала Валешевска   09.05.2017 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.