Агасфер

Когда измученный Христос
Крест тяжкий на Голгофу нёс,
Пылало солнце в вышине,
И в пыльно-звучной тишине

Звучали мерные шаги:
Друзья шагали и враги,
И раздавались смех и плач.
А воздух плотен и горяч,

А пыль, клубясь, затмила свет.
И сил у Иисуса нет –
Он крест на миг прижал к стене,
Но слышит в гулкой тишине

Хозяйский крик: «Иди! Иди!»
Вздох задержал Христос в груди
И, медленно шагнув вперёд,
Промолвил, разомкнувши рот:

«Иду, но знай же, Агасфер,
Что никогда не встретишь смерть,
Сон потеряешь и покой.
Страшись же участи такой!»

С тех пор двадцатый век прожит –
Не умирает Вечный Жид,
И, потеряв покой и сон,
Скитается по странам он.

Ход времени вернуть бы вспять,
Чтоб нёс Христос свой крест опять!
Тогда не прогонял бы прочь,
А как-нибудь сумел помочь

Хотя бы словом иль плечом.
Пусть отстегали бы бичом,
Но лучше это, даже смерть!
Опять вздыхает Агасфер...

Но только времени река
Несёт его через века!..


Рецензии
Жёстко обошёлся Иисус с Агасфером! Вечные страдания, которым нет конца, как бесконечная пытка, действительно смерть -избавление

Елена Лог   06.05.2017 21:17     Заявить о нарушении
Всякие излишки не идут впрок! Тем более, вечная жизнь! Спасибо большое, дорогая Леночка! Всего доброго! Приятного дня!

Иван Есаулков   07.05.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.