Мельница

(картина Николая Рериха «Мельница в горах»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=508)


На ладони меж гор поселилась давненько, но дышит,
переливам реки доверяя изношенность рук.
Не беда, что вокруг – ни души, только тени всевышних,
для которых она – уцелевший единственный друг.

Ведь, на памяти – пыль мукомольных проказных столетий,
где свершались бои и окрашивал землю потоп
из разорванных вен на пирах у распухнувшей смерти --
поварицы-грязнули, роняющей слюни в сироп.

Не бойницами славна – натруженным корпусом мира.
Изучила повадки могучей стремнины реки.
И глядит, ожидая повозок с далекой равнины,
не желая принять, что сгорели в страстях ездоки.

Не желая понять, что настала седая никчемность –
силу вод подменили сгорания внутренних бед.
А она все хранит трудовую повинность и верность,
уповая на случай, когда отойдут от побед

над такими, как сами… И пушки заменят на плуги,
и, лелея в горсти, целовать будут землю, как мать.
И ее постаревшие, в трещинах, темные руки
пригодятся, чтоб зерна мололи для хлЕбов опять…
   


Рецензии