Человек не изменился - 3

Человек не изменился за десятки тысяч лет:
те же руки, ноги, члены и глаза, в которых свет
иногда бывает светлым, временами - как гроза.

Чтобы всё о человеке разузнать, его глаза
научись читать как книгу, будешь «радостен», узнав,
что у фауны и флоры на грядущее ни прав,
ни надежды на спасенье нет и быть не может.

Мир
создан лишь под человека, а тому - что праздный пир,
что поминки до забвенья, кто усопший - всё одно.
Жизнь - верхушка лишь на йоту, и на более чем - дно.

Человек не изменился, изменилось сердце в нём:
стало каменным и даже ледяным гореть огнём
научилось.
Днём и ночью мёрзнет бедная душа
в человеке, не умея жить, со страху не дыша.

…Вот и всё, что мне хотелось рассказать вам, утаив
правду жизни от себя же, ум безумством перекрыв,
чтобы думали все люди обо мне, как о пришельце. 


Рецензии