Музей

Осталось много в памяти примет
Послевоенных детских лет моих далёких:
Корявый частокол дворов
Подслеповатых хат убогих,
Мычанье тощих тёлок и коров,

И стаи псов, глядящих исподлобья,
Луг, церковь, и погосты без надгробий,
Речушка мелкая, овраг, лесок,
А над речушкою – мосток.

…Недавно осенью, в каком-то захолустье –
На выставке любительских картин
По залам проходил я с тихой грустью.
Из посетителей, конечно, я один.

И вдруг!.. В невзрачной раме акварель у тёмного угла
Картину детства воскресила… Обожгла!
Овраг… Речушка и мосток…
И плёс знакомый, и лесок…

К забору притулился шкет.
Да это ж я! Мой вылитый портрет!
И я застыл пред акварелью в пыльной раме…
А сторож за спиной уже гремит ключами.

…Заштатный краеведческий музей…
Луг, церквушка –
В раме без резьбы и без затей.
Мост… А под речушкой –
Беглый росчерк:
Месяц, год, художник.
Фамилию не вспомню… Хоть убей…


Рецензии