Матерям огненных сороковых

В окопах выросли мальчишки,
Беда прошлась по ним как смерч.
Войну узнали не по книжкам…
Но кто помог сынков сберечь?

Да материнская молитва
Перед иконою святой:
- Какой бы ни была бы битва,
Господь, пусть будет он живой!

Ночами помолившись, шили,
Пахали на себе поля,
А днями сено ворошили –
Для фронта всё, не для себя.

Всё для победы. Этим жили.
И голод испытав, и страх
Последние тянули жилы,
Старухами за месяц став!

В цехах победу вы ковали,
В госпиталях и на фронтах…
Сердца, как кулаки вы сжали,
Развеяв  план фашистский в прах!

Вы столько пережили горя,
Вы столько видели смертей…
Поклон вам, матери-герои.
Поклон от внуков и детей!
                03.01.15.


Рецензии