до трагичного

***
Горим!  Два лица, словно чёрные маски,
И лес ощетинился кольями сосен.
Володью-механика лётчик нормандский
В утробе горящего Як-а не бросил.

В сплошной круговерти зенита с надиром
Ослепший маркиз против львиного рыка.
Крушит перепонки приказ командира:
"Морис! Возвращайся! Немедленно прыгай!"

Спастись одному с парашютом пилота?
Предать то военное кровное братство?
Нарушить приказ? Да пошёл он в болото!
За друга-камрада, за жизнь стоит драться!

Вам, славные асы «Нормандии – Неман»:
Французы, поляки, мулаты, евреи,
Спасибо  до  самого звёздного неба
За то, что сильнее, храбрее, мудрее
нас – ныне похеривших кровные узы,
славяне, евреи, татары, французы...

05.05.2017


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   30.12.2020 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.