Борис Пастернак

"Здесь даже снег благоухает,
И камень дышит под ногой"
Так Боря  с детства утверждает,
И мир пред ним всегда живой.
Где плачет сад, - о ком -то плачет,
Баранкой каменною Рим
Он захотел переиначить
Всё, что дано всевышним, -Им.
("Размокшей каменной баранкой
В воде Венеция плыла..")
Не чётко ты себя прослушал:
Свидетель есть? Иль ты один?
Такой живой, такой послушный,
Такой хороший семьянин.

Ты штурмовал Шопена, Баха,
Мечтал серьёзно сочинять.
Метался ты и дал здесь маху,
Уйдя Ког'ена восхвалять.
Глаза огромны, пухлы губы,
Высокий рост и гордый взгляд.
Должны играть для вас все трубы,
Но отвернулись и молчат.
И ты в беспамятстве глаголил:
Какой там век, какой там год..
Любви скрутить себя позволил,
А это даром не пройдёт.
"Какое, милые у нас
Тысячелетье на дворе?" -
Просунув в форточку свой глаз,
Признался Боря детворе.

Да, этот глаз недоуменный
Был и страдальческим порой.
И где-то там, весь отрешённый,
Искал он счастье и покой.
"И я хотел, товарищ Сталин,
Поговорить опять за жизнь.
Вы нам б Иосифа отдали..."
(но тут гудки вдруг раздались)

"А в наши дни и воздух пахнет смертью,
Открыть окно,- что жилы отворить!"
И я уйду от лирики, поверьте,
Желаю нынче эпику творить.
"Леф" объявляет новое искусство,
Как на заводе спущенный заказ.
Где ремесло идёт совсем без чувства,
А подлости, предательства рассказ.
Так личность, углублённая в себя,
"высокой болезнью" заболела.
А жизнь его,- единственна сестра,
Она...ещё слагать и петь хотела.
Он пишет хронику, да слишком стихотворно,
И зацитировал он весь уж "Пятый год"
Работал честно, долго,плодотворно,
А слава гордая никак всё не идёт.
Как Петр Петрович чувствовал эпоху
(поэма "Лейтенант Шмидт")
И был из ряда выделен волной,
Так Пастернак поставил столб на веху,
Что будет гранью он в истории самой.
(" Я знаю,что я столб и радуюсь избранью..")
В эпохе этой кровь была и ломка,
Невиданная ранее нигде.
Когда "Свободу" прокричали громко,
И бились насмерть в собственном гнезде.

"Наверно, вы не дрогнете,
 сметая человека,
Что ж, мученики Догмата,
 вы тоже жертвы века.."( Б. Пастернак)


Рецензии