Леонид Талалай. Был я вольным...

                ***
Был я вольным -
стал вольнее, выше,
и могу играться вольным виршем,
хоть кого могу от Аз до Ять
на три буквы, если что,  послать.

Муза опьянела от свободы,
хоть живёт не выходя на свет.
Ей, куда ни глянь, закрыты входы,
ну а мне и выхода уж нет.

Был я вольным -
стал вольнее, выше,
но про что писать мне вольным виршем?..
Всё ведь то же...
Только больше нищих.

Может, лучше погасить мне свечку:
даже Божьи попраны права.
Час такой, что даже у Павлычко*
пафоса лишённые слова.

Стал я вольным,
да законы волчьи,
только скрежет слышно среди ночи,
только воет пёс сторожевой,
что себе и всем вокруг чужой.

                *Павлычко - современный украинский поэт


                ***
               

Був я вільним,
став іще вільнішим,
можу розважатись вільним віршем,
можу будь-кого від Аз до Ять
на усі три літери послать.

Муза теж сп"яніла від свободи,
хоч живе неначе крадькома,
їй, куди не глянь, немає входу,
а мені і виходу нема.

Був я вільним,
став іще вільнішим,
та про що писати вільним віршем?..
Все те саме...
Тільки панства більше.

Може, краще погасити свічку
і не сподіватись на дива?
Час такий, що навіть у Павличка
пафосу позбавлені слова.

Став я вільним,
та година вовча,
тільки скрегіт чути серед ночі,
тільки виє пес сторожовий,
що собі і світові чужий.


Рецензии