***

В воздухе - запах лимона и дыма,
Что-то не так: должен быть человек.
Тот, что смотрел на падение Рима,
Тот, что увидел разрушенный век.

Ветви оливы свисали когда-то,
Люди мечтали увидеть рассвет.
Что же, скажите, в беде виновато?
Сколько не прожито прожитых лет?

Дети смеялись, купаясь в озёрах,
Видели радость улыбок людей,
Слышали лишнее в их разговорах
И начинали смеяться сильней.

Женщины скромно плели себе косы,
Взгляды встречали - и в землю глаза;
Ждали, однажды все белые розы
К ним упадут, но упала лоза.

Сильным мужчинам казалось прекрасным
Жить по своим и чужим именам;
Переходить от желанных вновь к страстным,
Дань отдавать своим новым мирам.

Прелесть всего - в быстротечности жизни,
Не успеваем насытиться впредь;
Встретимся все иль в аду, иль на тризне,
Где нас рассудят судьба или смерть.

Мы наблюдаем живые пожары,
Мы не хотим в них бесславно гореть.
Каждую ночь ощущая удары,
Мы предпочли бы не пряник, а плеть?

В воздухе - запах жасмина и дыма,
Что-то не так: должен быть человек.
Тот, что смотрел на падение Рима,
Тот, что оставил разрушенный век.

11 апреля 2017 г.


Рецензии