вымирающая вёска

               
               

                Большая хата у дороги…
                Как знать – в начале иль в конце села.
                Два деревца с рожденья кривоноги
                И вечные пионы у крыльца.
   
                Журавль колодезный скрипучий,
                Янтарная водица холодна!
                В июльский полдень – солнечный и жгучий
                На всю округу славилась она.

                В папахе горца, двуобхватна верба,
                Ровесница обжитого двора.
                Как жаль, что её песня спета,
                До наших дней она не дожила.
   
                Живучий ручеёк весной набухший
                В объятиях держал и сад, и дом.
                Петух – зануда за ночь отдохнувший
                Ревел белугой – пёвно стал отцом.
 
                Сотни свечей зажгла клубника..
                Коптила банька – чёрный паровоз.
                Нечайно скошенная ежевика
                Сплетённая в венок – лакомство для коз.

                В живом дворе живой и ветер,
                Чертом кружил и рвал бельё
                И пахли множеством столетий
                Могучий дуб и вороньё.

                Так было много лет назад…
                Встаёт чуть свет всемирное светило,
                Меняет лик безликая луна…
                Петух один на три двора
                Ревёт белугой:- всё это было!
                Вот именно, что « было «!
                Но жаль не повторится никогда…
                *
Ушёл из вёски жизни дух                Гуляет ветер волком воя
Ушло могущество былое…                Лишь травы в пояс, да пернатых пух.
              №  154 .                НОЯБРЬ  2009 г.               


Рецензии