Ферапонтово

Из цикла "Степенно, размеренно по Русскому Северу"

1. Монастырь
 
Миражом из тумана выплывают шатры,
купола, закомары белоснежно чисты.
Над озёрной прохладой ветры гладят простор;
под небесным приглядом диалог-разговор
свой ведут тихо-тихо купола да кресты.
Обходило вас лихо за четыре версты.

Просветлён и опознан Дионисиев лик,
словно роща берёзок Деисуса родник.
В бородаевских, отразясь наяву,
монастырь Ферапонтов заглянул в синеву.

2. Крест Патриарха

Хотел от всех уединится,
так, чтоб никто не помешал
над озером в тиши молиться.
Чтоб покаяния накал
стремился без препятствий к Богу,
он не жалел больных колен,
чтоб камня твёрдость грызла ногу,
лишь горечь пусть ослабит плен...

Один, в глуши сложил он остров
из гладких белых валунов.
На небе крест его опознан,
хоть Патриархом был суров.
Давно ль карал? Давно ль стремился
он Государем управлять?
Чего хотел - всего добился,
ведь из крестьян пробился в знать!

Пусть Никона пример послужит
всем, власти жаждущим на век:
добро творить чужою кровью
не может правый человек!


Рецензии