Нет, нет, я не герой

После просмотра спектакля «Молодая Гвардия» в театре «Квадрат». Написано от лица актера, исполняющего одну из ролей.



Нет, нет, я не герой. Зажмурившись от страха

Я вижу пред собою времени провал,

И взмокла на спине от судорог рубаха,

И сцена ходуном, и уплывает зал.



Бывают времена порой неумолимы,

Бывают беспощадны порою времена,

Бывает, что они совсем проходят мимо,

А в этих бесконечно вниз падает звезда.



Мерцает в темноте и не дает согреться,

Заиндевевшим пальцам недавно теплых рук.

Как будто бы она ко мне попала в сердце,

И в венах пульс теперь, как камер перестук.



Я бьюсь до синяков за разом раз о сцену.

Она не пустит вниз, она меня хранит.

Я бьюсь не потому, что набиваю цену,

Нет, просто превратилось вдруг прошлое в магнит.



В ладони соберу я чистых капель воду.

Я тихий человек, что плачет у реки.

Я не могу постичь жестокости природу,

Ей слишком ад хорош за все её грехи.



Простите, что «пустой», что низко поднял знамя.

Я врос уже почти ступнями в этот пол.

Я чувствую, как биржу сейчас сжирает пламя,

И слышу через гул немецкий разговор.



Скрутил потоков вихрь, не разогнуть мне спину.

Здесь эпицентр сил, как будто взят Рейхстаг.

Пусть каждому воздастся не по земному чину,

И даже не по вере, а верности в делах.



Нет, нет, я не герой. Раскрытыми глазами

Я не могу смотреть сквозь мрак и пустоту,

Как падает звезда, и быть там вместе с вами.

Я просто человек, не вспыхнувший в звезду.


Рецензии