На бархатной травке

Нагряну в деревню;
Вздохнёт сердце-грудь.
На прадедов землю
Падёт слеза-грусть.
Душа улыбнётся,
Обнявши вдрожь память.
Псы лаем зальются, –
В поэта ль не лаять?

Куплю в сельской лавке
«Баклажку» вина;
На бархатной травке
Напьюсь допьяна;
Кто в мире базарном
Счастливей поэта,
Сосущего рьяно
«Кровь» жизни и века?!

…Встань, солнышко-лада!
Всю ночь я не спал;
Мне снов и не надо,
Коль полон бокал.
Любуйся, огнище:
В объятьях у Сана
«Пожар» – тебя хлеще, –
Спит юная дама…

Проснётся, поманит,
В чём мать родила;
Не чует, не знает,
С кем ночь провела:
Я – в Вечность ушедший…
Ты – девочка-фея!
Поэту – в Путь Млечный.
Тебе же – затея.

Но всё же – Природа:
Что есть, то и есть.
Всё в мире от Бога –
Рождение, смерть…
Коснись, моя фея,
К «стволу», чтоб он вздрогнул!
Берёз ты белее.
Я – дуб чёрный вдоску.

На бархатной травке –
Узоры-следы:
Играли мы в «давки»,
Примяли цветы.
Что ж, солнышко-лада,
Тяни зелень в небо.
А юная рада!
Ах, в юность тож мне бы…


Рецензии