Тотьма

Из цикла "Степенно, размеренно по Русскому Северу"

            1.
Там, где Сухона течёт неторопливо,
загляделся в речку древний городок,
там лебёдушки-церквушки всем на диво,
там оставила сердечка я кусок.

Там бродила я по улочкам горбатым,
все излазила овраги да холмы,
любовалась и восходом, и закатом,
и красотами пречудной старины.

Пожалелось, что не в Тотьме я родилась,
пожалелось, что не в Тотьме я тружусь...
Зареклась тогда, что, что бы не случилось,
обязательно опять сюда вернусь!

            2.
Реки Севера спокойны, как озёра,
и куда текут - поди их разбери.
По каким-то нам не ведомым законам
мореходы с этих мест в Аляску шли.

Это ж надо? Всю Сибирь, где вплавь, где пёхом
корабли тянуть, а после - в океан!
И сейчас на Калифорнии далёкой
есть форт Росс, в котором помнят тотмичан.

Уважают основателя Кускова
и в Америке, и в Тотьме, дом храня.
Устюжане чтят Хабарова, Дежнёва,
что пускались вдаль, других вослед маня.

Мир познав, вернулись с барышами,
жизнь свою с великой пользою прожив,
украшая городки свои церквями,
и стране, и Государю послужив.

Земли Севера рождают мореходов,
реки Севера широки и вольны.
Не из робкого десятка, знать, народы
здесь живут, а соль отеческой земли.

            3.
Деревянные настилы,
каждый дом - на свой манер.
Жизнь течёт неторопливо, -
речка подаёт пример.

За окошком - цвет герани,
под окошком - палисад.
Запах флокс легко дурманит,
за рекой разлит закат.

Я с бабулей у крылечка
безыскусный разговор
завязала. Ей, сердечной,
мир не кажется хитёр.

Так приветлива улыбка,
так морщинки хороши,
так глаза лучатся ясным,
тихим светом доброты!

Тотьма! Милая сторонка,
Вологодчины душа!
Оставайся песней звонкой,
торопись ты, не спеша!


Рецензии