Городские бродяги

         

Бродят по городу жуткие призраки –
Прах и обломки разрушенных судеб.
Небом отвергнуты, миром не признаны –
Скорбью отмечен их путь.

Бродят бессмысленно и неприкаянно,
Людям и сами себе не нужны…
Может, для счастья, а не для страдания
Были когда-то они рождены?

Что ж их сломило, швырнув на погибель:
Власть ли чужая? Своя ли беда?..
Или был собственной волею выбран
Этот жестокий путь в никуда?..

Мимо идут лимузины и люди,
Роскошью блещут окна витрин.
Кто им поможет? Кто их рассудит? –
Знает об этом Бог лишь один…

Бродят бездомные жалкие нищие,
В облике их – молчаливый укор…
Если ж на свете кто-нибудь лишний,
Чей это грех и позор?..

1986 г.


Рецензии