Он вернулся с войны...

Он вернулся с войны, ни детей, ни жены,
лишь трава, да сгоревшая хата.
В голове, как набат, гулкий стон тишины,
комом сбился он в горле солдата.

За пять лет ни слезинки одной не пролил,
всю войну прошагав до Берлина.
А война не оставила даже могил,
поглотив всех родных, как трясина.

Остов печи обняв, на колени упал,
сердце сжало смертельной тоскою.
И лицо превратилось в звериный оскал,
он завыл, так, как волки лишь воют.

Голова стала белого снега белей,
ночь как миг пронеслась, рассветало.
Вдруг в подпечке, средь груды истлевших углей,
он приметил лоскут одеяла.

За лоскут потянул, а под ним чугунок,
в нём: коробка, да мотанка-Нюрка.*
Когда он уходил за родимый порог,
куклу в ручках сжимала дочурка.

Открывая коробку дрожащей рукой,
к сердцу куклу прижавши другою,
он партийный безбожник молил всех богов,
сам не ведал о чём, всей душою.

А коробка упала, раскрывшись, к ногам,
были в ней фотографии, письма,
ещё с «первой» трофейный, отцовский наган,
что добыт был в войне за отчизну.

С фотографий потёртых глазёнки детей,
на него так серьёзно глядели.
Он за эти глаза пережил сто смертей,
шёл в атаку в свинцовой метели...

Ветер тощий конвертик под ноги швырнул.
Что за почерк, знакомый до боли...
Отправителя адрес прочёл - Барнаул,
сердце ёкнуло: «Боже, от Оли!»

«Мама, здравствуйте! Мы добрались наконец.
Не волнуйтесь, у нас всё в порядке!
Приболел наш Андрейка - простыл сорванец,
бредил несколько дней в лихорадке.

Но идёт на поправку, уж рвётся гулять,
да сестрёнок таскает за косы.
А недавно, его поправляя кровать,
под матрасом нашла папиросы!

А Алёнка отличница, круглая, ма!
Медсестричкой в больнице Танюшка,
её взрослою сделала эта война...
Не узнали б вы нашу девчушку.

Мама милая, я так болею за вас,
сердце рвётся, когда слышу сводки.
Говорят, что фашист уже прёт на Донбас,
неужели дойдёт до Слободки?!

Если Павлик напишет, вы дайте мне знать
и его адресок перешлите.
Попросите с молитвою Божию Мать
о её милосердной защите...»

Слёзы не удержал, они застили взгляд,
но душа ожила, задышала.
«Слава Богу!» - шептал, встрепенувшись, солдат.
«Они живы, иль этого мало?!»

Улыбнулся, глаза утерев рукавом.
«Живы! Живы!» - нашептывал ветру.
«Я найду их и заново выстрою дом!» -
обещал, словно другу, конверту.

* мотанка- славянская кукла-оберег, намотанная из лоскутков и ниток.
***


Рецензии