А. Ахматова часть 2

"Осталась" дома в времени террора
Служить народу, также языку.
Хоть одиночества хлебнула и позора,
А всем святым дала она клюку.

Переживая за страну родную,
Поклоны  в поле бьёт за Ленинград.
И,принимая за свою всю боль чужую,
Спасителю строчит стихов парад.
Страдание было то безмерным, 
Осталась дома со "зверьем"
Где жизнь была почти тюремной,
О сыне думала, - о нём.

Вот так и "Реквием" сложился,
Из бедных сталинских времён.
Очередей где хвост двоился,
К тому, ещё кто не казнён.

Оживают блаженные струны,
Снова веет Ахматовский "хлыст"
И,покинув столицу коммуны,
Начинает "марать" белый лист.
"Халимы соловьиное пенье"
Подарило покой для Луны("Луна в зените)
Хлеб ташкентский своим благовеньем
Подарил нам и "Ветер войны"
Как ни странно, - война передышка,
В шельмованьи на разных костях.
Гнева власти которая вспышка
Зачеркнула тебя на устах!

И опять отыгрались на сыне,
Совершая повторный арест.
Чтоб её поминали "В Помине",
Забывая навеки в окрест.
*****
И вот в конце пятидесятых
Явились новые друзья!
Да, широко её печатать
Вдруг стало надо, ведь стезя...
Самой российской чудной Лиры
Её нашла в конце концов.
Для всех " шаров" она кумиром,
Как связь потомков и отцов!

Признанье Мира подоспело,
И переводят толмачи.
С заслугой мантию надела
ФилософИей к ней ключи!

Да, Мир признал её Великой,
Хотя и хлеб ей горек был.
И та поэма не безлика,
Где Мир эпоху хоронил.
("Поэма без героя")

А в той "Поэме без героя"
Все виноваты...но никто.
Где преступления все скроют
Те дяди в Питерском пальто.
И вся последующа(я) история
Должна искать ответы здесь.
Как с *мясником* хлебнула горя,
В какой зашли мы страшный лес.

У сей шкатулки аж тройное дно,
Хранящие намеки и секреты.
Поэма изучается давно,
Но всё ж хранит невзрачны силуэты.
ЗаворожИт воздушная громада,
Бросая сверху лишь свободный стих.
И появление её так было надо ( "Поэмы..')
Как между войнами тончайшей грани стык
Итог:
Отрыдала ты, Анна, на воле
Над безмолвием " Братских могил".
Муза плача,- досталась ей доля,
Ну, а праздника,-сколь было сил!
15.07.16  12.30



 


Рецензии