***

Куда б меня в жизни судьба не бросала,
Какая б земля не встречала меня –
В душе талисманом со мной оставались
Мой дом, старый сад и сирень у окна…

И если вставала душа на распутье,
Не зная, что делать и как поступить –
Они её сразу просили вернуться,
Чтоб к ним прикоснуться, совета спросить…

Чтоб чистой воды из колодца напиться,
В душе ощутить прибавление сил,
Чтоб к яблоне тихо щекой притулиться,
Которую в сад мой отец посадил…

И сразу почувствовать этим касаньем
Свою принадлежность к огромной семье –
Всем тем, что здесь жили, друг друга сменяя,
Считая, как я, эту землю своей!

Они здесь работали – долго, упорно,
Рожали детей и растили хлеба,
Пускали с надеждой крестьянские корни,
И верили в счастье, что даст им судьба…

Они от врагов этот край защищали,
И гибли в сраженьях кровавых от ран,
Они мне любить этот край завещали,
Не веря красе экзотических стран!

… Здесь падают в травы хрустальные росы,
Лишь только зарёй запылает восток,
И стройным берёзкам потрогает косы,
Незримой и лёгкой рукой, ветерок…

Сюда по весне собираются птицы,
Чтоб вырастить снова птенцов,
Здесь мне повезло в своё время родиться –
В стране наших дедов, и наших отцов…


Рецензии