Сольвычегодск

Из цикла "Степенно, размеренно по Русскому Северу"

Река полноводная Вычегда
пошире, чем устье Невы.
На горке красуется, высится
собор - побратим синевы.

Кряхтит, будто стонет натужено
от берега к брегу паром:
работой для каждого нужною,
работой бесценной порой

он занят с утра и до вечера.
А храм над рекой, как маяк, -
в нём времени живы отметины
что стены седые хранят.

Цари мошны, соледобытчики
построили стольный свой град*.
Тут соль их земли и величия
с мехами да золотом всклад.

И камня на камне не сыщете:
подорвано девять церквей!
В Солёное озеро вылился,
повыплакав слёзы, ручей.

Лишь церковь домовая благостно,
как перст, на холме над рекой
в небесный чертог смотрит радостно -
её не нарушен покой.
__________________________________
*Имеются в виду Строгановы


Рецензии