9 Мая

«Мы не Иваны» не помнящие родство – гласит народная мудрость.
Многие видели надписи на памятниках: « Никто не забыт и ничто не забыто». « Ничто не забыто» - это предостережения людям. Это не слова мести… «Никто не забыт» - пока человек помнит себя, то кто не забыт. Как я могу забыть своих дядюшек, молоденьких лейтенантов: Григория Фролова, Михаила Фролова, Илью Москаленко (призыву не подлежал: порок сердца - танкист), погибших. Конечно, печаль моя светла, но я не увидел дядюшек, не увидел их детей, моих братьев и сестер. Не увидел деда Фролова Павла Петровича – умер, не доехав с фронта 50 км до дома.
Конечно, я любил слушать рассказы дядюшки Егора Андреевича Москаленко. Призван был в Красную Армию в 1939 году, демобилизован в 1945г. Ехал на войну с Японией, а в Омске объявили приказ Сталина: «всех Фронтовиков старше 30 лет демобилизовать»; дождалась  жена и две дочери своего война. Прожил долгую жизнь на радость всем.
Дорого заплатила страна за Мир. Как не вспомнишь тетушку Таню (умерла в 53 году): тетю и ее мужа взяли в трудармию и из деревни вместе с 4мя детьми перевезли в Новокузнецк работать на шахте. Муж и четверо детей умерли от быстротекущего туберкулеза.
«Печаль моя светла». Моя мать Ксения Андреевна Фролова (москаленко) 1926 г.р. – труженик тыла – умерла в 2004 г., 8 мая. Сосед – фронтовик умер в 2003г. 8 мая. Думаю, они всю жизнь так и жили этим ожиданием и памятью Дня победы!  Детская память очень цепкая. Мира и Радости нам – люди!
2 мая 2017г. Александр Фролов  д. Северная Омской области.


Рецензии