Память

Пропавшему без вести
при обороне Ленинграда –
Андрееву Ивану Емельяновичу
посвящается!*

Глазами ребёнка (правнучки Андреева И.Е.) –
моей дочери Маши (7 лет)


Еще так мало знаю о войне
И не успела прочитать я в книжке,
Как рвались бомбы и в огне
Там гибли взрослые мальчишки,

О том, как в рост на пулемет
Солдаты шли и умирали –
Как таял взвод под артналет,
О том, как матери рыдали.

Я мало знаю, мне немного лет,
Отца спросила – он ответил,
Что всякий день, а с ним рассвет
Подарок тех кто их не встретил.

А время прячет имена
И забываются могилы…
Глаза прикрыла я тогда
Понять пытаясь что есть силы:

Кто есть они, что той войной
Отдали жизни, чтоб мы жили –
Кому обязаны судьбой –
Кого сегодня мы забыли?

Вдруг всё разверзлось предо мной –
Блокадный город показался
И за него кровавый бой
Идет – там круг кольца сжимался…

Вот кто-то в страхе побежал,
А здесь у края грудью бьются –
Всё в человеке из начал…,
Но всё же наши не сдаются.
          *         *         *
Не сдались и пропали все
В разрывах смерти, в минный вой…
Среди погибших на земле 
Застыл убитый прадед мой!

        5 мая 2013

Прим. авт.
* Стихотворение основано на реальных событиях. Мой дед Андреев Иван Емельянович (прадед моей дочери Маши) во время Великой Отечественной войны был пулемётчиком и погиб при обороне Ленинграда в районе Синявинских болот. Точное место и дата его гибели неизвестны. Однако, мы располагаем живым свидетельством однополчанина моего деда из одной с ним деревни, который был рядом, когда стало совсем плохо. Он выжил и вернулся после войны домой. Вот его слова, сказанные моему отцу - сыну Андреева И.Е.: «Прорвались немцы, мы побежали. Я предложил Ивану, чтобы тот бежал вместе с нами. Он отказался… Перед этим Иван жаловался, что у него болит грудь. Во время немецкого артобстрела недалеко разорвался снаряд и взрывной волной его бросило грудью на пень. Он ушибся, но вроде бы был в порядке… Мы вырвались. А Иван остался. Остался там со своим пулемётом. Больше его никто не видел…».


Рецензии