Память снежная

               
                ...И отступилась я здесь от всего,
                От земного всякого блага.
                __________________________________
                Анна Ахматова. Комаровские наброски            

               *       *       *
У Вас лицо как на старинных фресках
В приделах нежных храмов новгородских.
Безбытья древних улочек московских
Поветрие, где женщина другая
Поставить розы на окно спешила:
Как лепестки стирались ветром слёзы.
Красивое-то я всегда любила!
Окошечко с кисейной занавеской, -
Край странствиям... Но нету больше края.
Глядимся в бытие с ночи морозной
Вслед вечности. Вот только жаль,
                что я для Вас чужая.
                *        *       *

                И болтают нестерпимо
                На стене часы стенные
                Языком неутомимо...
                ____________________________
                А. Фет

Качался маятник лениво,
Крутился снег под фонарём
В неспешном танце.
И неторопливо шли мысли -
Без мучений, в такт. Кругом
Таились сны и ожиданье...
Со львами,с башней дом судьбы,
Где абрис храма Иоанна ломает
Ломает зыбкий бег воды.
И очи купольного храма
Насквозь глядятся в божий свет.
Распалась цепь грехопаденья -
Ни времени, ни смерти нет.
      *      *      *
Крутится пыль под абажуром.
Не сплю - и вижу сон. И жду.
Безумный, бедный зимний вечер.
Под снегом полынья во льду.

     *     *      *
Такая стылая земля!
К земле прильнёшь -
                уже не встанешь.
Но там - покой,
                а здесь - тоска;
И некуда, - а сердце ранишь -
Ранишь вновь, хрипя
                во времени летящем.
Болит упрямая любовь
К тому, кого не в настоящем -
В бессмертье холодно искать
Далеко от тепла земного.
Когда б и правда, время вспять
Поворотить могло бы слово!

Бесстрастье забытья суля,
Снега белы. Ни отогреться,
Ни растопить твой лёд, земля,
Кроме слезы горячей сердца
Ничем - ничем! И слёзы льёт -
Под ветром плачет пламя свечки:
В снегу, как маленькая вечность
Средь вечности большой дыша
Трепещет - бьётся
                бабочка - душа...

Так книг бессмертные страницы
Листают вместе с тишиной,
Сплетая  знающий покой
С любви печалью неизбытой, -
Намёк гармонии забытой.

                1992 г.


Рецензии