К Последнему звонку

Глубокая, непознанная милость
В прощании со школой - и с весной,
Как будто дверь тихонечко закрылась
У путников усталых за спиной,

Как будто перед ними царство лета,
Бескрайних далей долгие пути
И бесконечность радости и света -
И вечность, чтобы все это пройти...

И пусть не видно мошкары и пыли,
Косых дождей, канав в глуши лесной:
Не для падений столько лет растили
Нас навсегда утраченной весной.

Сегодня, может, главное случилось,
И в чем же здесь причина и резон,
Что дверь сейчас тихонечко закрылась -
Не со звонком - с последнюю слезой?

Но впереди - ты помнишь? - будет лето,
Живое полнокровие земли,
Апофеоз тепла и царство света,
Дожди, канавы, мошкара в пыли...

И, может быть, хоть дальше дни несутся,
У нас сквозь временную пелену
В мечтах и снах получится вернуться
В родную невозвратную весну.


Рецензии