И случилось все это на вершине Олимпа

И случилось все это на вершине Олимпа,
Собрались боги однажды и спросили
Прекрасную Геру: — Где же бог наш?
Зевс — Громовержец?
И сказала им Гера сердито,
— В карты он с титаном играет,
В дурака подкидного играет!
Закричали все боги тут разом:
— Что же это такое творится?
И зачем с титаном играть-то?
Отвечала им Гера с усмешкой:
— Проигравший не тронет рукою
Угли, что в жерле Вулкана пылают.
А кто выиграет — тот огонь принесет
Людям жалким.

Вдруг наполнилось небо криком,
И увидели боги знамение!
Проиграл Зевс свои головешки.
И сказал Зевс Прометею:
— В карты ты отлично играешь, приятель.
Так и быть. Отнесешь ты людишкам
Пару углей. Возьмёшь у Гефеста.
Но не более двух, а иначе…
Рассержусь я и накажу, кто виновен.
Отвечал тут Прометей, усмехаясь,
— Правда ваша, Зевс — Громовержец!
Жалко, что ли вам дровишек
Для людей, что внизу прозябают?!
Ничего не ответил Громовержец,
Превратился в большущую тучу
И умчался к очередной идиотке,
Чтоб предстать перед нею
Как лебедь, или тучей, иль
Быком крутобоким.

Прометей к Гефесту направил
Стопы ног, в сандалии обутых
И сказал ему: — Дай мне углей
Много, так много, чтобы всем людям хватило.
И сказал Гефест: — нагребай их полную кучу,
Их так много всегда остается.
Прометей нагреб целый ворох
И спустился к людям на землю.
А людишки в земле прозябали,
Ели пищу сырую, болели…
Прометей им огонь раздал,
Парус дал и скотину запряг.
Научил их сажать и лечиться…

Все проходит; и Зевс тут примчался,
Месяц он шлялся по бабам.
Смотрит. Что же это такое?
Все людишки сыты, обуты,
Сочиняют стихи и сонеты,
И богам настроили храмы.
Прометей среди них ходит важно,
Помогает людям. И Зевс рассердился.
Да как тюкнет молнией в темя.
Прометей — раз и с катушек.

Тут очнулся титан и моргает.
Дернул рукою, цепь громыхнула.
И орел рядом тихо летает.
Прометей тут сказал: Что за птица?
Тут орел к нему подлетает,
Сел на брюхо, и ну печень кушать.
И говорит ему, хоть и невнятно,
Клюв-то мясом забит: — Зевс-то страшно
На тебя рассердился и велел
Приковать тебя здесь.
Ты тут будешь висеть долго-долго
Ну, а я — клевать твою печень!
Прометей воскликнул сурово:
— А огонь он хрен отберет!
Будут люди, как боги, могучи,
И они смогут всех побороть!
А орел прожевал печень и сказал:
— Идиот ты, титан. Ну и дал ты
Огонь этим людям, а пропал — так забыли они.
А как только огонь заберешь,
Сразу же вспомнят… Словами
Такими, что не в каждой таверне услышишь.

Вот вам миф о глупом титане,
Что огонь забрал с Олимпа.
Верил бы он поменьше богам,
Так до сих пор бродил на ногах.


Рецензии