Горгона

За беспощадный взгляд и строгий нрав
Прозвали подчинённые Горгоной.
Она, чужое мнение поправ,
Всегда высокомерна, непреклонна.

Известно – ей уже за пятьдесят,
Не дашь и сорока по внешним данным:
Косметика, изысканный наряд
…И старый телефон, что очень странно.

Подобные давно пошли в утиль:
Поцоканный, экранчик чёрно-белый,
Он кляксой портил элегантный стиль,
Как портит блюдо плод заплесневелый.

Сотрудники дарили ей не раз
Мобильники наимоднейших марок.
Сказав: «Спасибо!» убирала с глаз,
И больше те не видели подарок.

Однажды кто-то прямо ей сказал:
«Вам эту рухлядь выбросить бы надо».
Познал тотчас негодованья шквал
И действенность убийственного взгляда.

Её лицо окаменело вдруг
И стало бледно-гипсовым при этом,
Из сжатых губ пошёл шипящий звук:
- Плачу вам… деньги я… не за советы!..


Тот случай всем вопросам дал отбой,
Но интерес не скинешь рукавицей,
Сотрудники решили меж собой,
Что в телефоне… смерть её хранится.

А как-то раз заметили – о, нет,
Такое надо видеть, это что-то:
По задней крышке треснул раритет
И скотчем канцелярским перемотан.

Та новость – развлечение для всех,
К тому же на носу восьмое марта.
Весь день в конторе переглядки, смех
И минимум рабочего азарта.

Не развлекался только практикант,
Обдумывал подарок для шефини:
Куда – на барахолку иль в ломбард,
И можно ли найти такое ныне?

Два дня спустя вошёл он в кабинет,
Робея, как нашкодивший мальчишка.
- Вот это вам!
На стол к ней лёг презент –
Для телефона новенькая крышка!

Наслышан парень был про «царский гнев»,
Про взгляд, способный обездвижить тело,
Ждал бури… А она, на стул присев,
Взяла и, как девчонка, заревела.

В дрожащих пальцах стиснув телефон,
Пыталась скотча отыскать начало,
Чтоб крышку заменить. Вмешался он,
Пока она подарок не сломала.

- Ну вот, как новый!

Влажная рука.
Холодная, как только что из склепа.
В глазах неодолимая тоска.
Всё это как-то выглядит нелепо…

- Спасибо!.. Объяснить должна я вам:
Мне этот телефон безмерно дорог…
(Прижала с обожанием к губам,
Не строгая шефиня, а ребёнок).

- Здесь голос мужа… словно он живой,
Вот-вот вернётся с той командировки…
Поэтому всегда ношу с собой,
Терпя непонимание, издёвки…


Вот так случайно был раскрыт секрет
Того таинственного телефона,
И пролетел по офису совет:
Не называть начальницу Горгона.

04.05.17.


Рецензии