Преображенский базар

Возле церкви величавой,
Новый день едва придёт,
Многолюдною оравой
Собирается народ.

Люди здесь живут базаром,
Покупателей, как в сеть,
Продавцы влекут товаром,
Чтобы прибыль заиметь...

На торжище этом славном
Всё что хочешь выбирай...
Навезли всего навалом -
Только деньги подавай...

Над работою "продажной"
Здесь начальник строгий есть,
Средь торговцев ходит важный -
Ему некогда присесть...

Его издали заметно,
Как медведя во бору,
Собирает мзду за место,
Как малину поутру...

Есть казак, одет по форме,
Для внушенья снаряжён,
Он на "взводе" и по норме,
Даже слишком "заряжён"...

Всяк желает быть доволен,
Продавцы стоят в "строю",
Ищут люди лучшей доли -
Каждый выгоду свою...

В суете таких базарищ
Я обрёл резон один:
Кто когда-то был товарищ,
Стал обратно господин...

Как бы не была печальной
Переменчивая суть,
Прежней жизни "безбазарной"
Нам , конечно, не вернуть.

Да и в этом разве дело,
Как кого-то назовут...
Все когда-нибудь несмело
Воззайдём на Божий Суд.

И недаром возле церкви
Расположен наш базар,
Под надзором все, поверьте, -
Торгаши, купцы, товар...

       1998 год.


Рецензии