Выборг

И вот какая выборка: истерши каблуки
мы на граните Выборга распишемся в любви.
Мы говорили шепотом.Гуляли,не спеша.
смотрясь в залив Большого там и Малого ковша.

Разил нас город адовый как выстрелом в упор
своими эспланадами и парком Монрепо.
Желали башням здравия у парка на мосту.
И флаги Скандинавии трепещутся в порту.

Суровою патетикой стыл северный модерн.
Сидели мы под тентиком на западный манер.
Как старые прожекторы душа утомлена.
И вспомним архитекторов: какие имена!

Сидишь, как будто сваренный нездешнею жарой.
Неистовый Сааринен почудится порой.
С подстриженною заленью плыл каменный массив.
Град, где творил Гезеллиус,
будь весел и счастлив!

Дотронусь я до стартера и двигатель включу.
Уедут дегустаторы таких высоких чувств...



1980


Рецензии