Благоухает августовский вечер...

Благоухает августовский вечер.
Ещё не ночь, но пламя темноты,
Как строгий бархат, покрывает плечи
Двух спутников в чертогах тишины.

Сад дремлет. На ветру скрипя трепещет
На крыше дома флюгера конёк,
И нежным белым платьем дама блещет,
Бывает, как блистает светлячок.

А кавалер молчит. Ничто не нарушает
Уединённую прогулку перед сном,
И вот уже чета залюбовалась
Расшитым звёздами небесным полотном.

Ступая тихо, говоря беззвучно
На языке любви между собой,
Они пришли в цветник, где дама ручку
Сложила на изгиб руки мужской.

И вдруг немой вопрос и удивление:
Сейчас иначе выглядят цветы —
Бутон плетистой розы на мгновение
Стал полон благородной черноты;

Причудлив куст клематиса у края
Калитки, открывающейся в сад;
И копья гладиолусов, играя,
Переменили будто свой наряд.

То свойство тени — укрывать и тайно
Менять уже знакомые черты.
Привычное всегда необычайно,
А ветер словно шепчет: "Разгляди".

И после тонкого, невольного открытия
Так сладостно вернуться в светлый дом
Двум спутникам с невидимыми крыльями —
Влюблённым двум.


Рецензии
Красивое у Вас стихотворение,Ариадна, как из "Серебряного века". И очень образно показано настроение влюблённых "с невидимыми крыльями" в тёплую и звёздную августовскую ночь. С теплом душевным!

Юрий Шмелёв   16.05.2017 15:05     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо огромное! Я как раз в саду тогда жила, и все цветы для образности, и звёзды, и ветерок,- всё было под рукой...

Ариадна Лофлетти   16.05.2017 17:30   Заявить о нарушении